Секреты правильной сервировки стола

Безупречная сервировка стола – знак уважения к гостям, к которому обязывают правила хорошего тона. Но использовать ее можно не только в праздники.

Красиво сервированный ужин придаст торжественную атмосферу обычному застолью, а воскресный завтрак, поданный с соблюдением всех правил, может стать отличной семейной традицией.

Последовательность расстановки посуды и приборов

Чтобы узнать все тонкости праздничной сервировки, придется изучить немало инструкций: от порядка подачи блюд до рассадки гостей. Остановимся на основных правилах:

  1. Стол застилается идеально чистой и отглаженной скатертью.
  2. Напротив стульев ставятся тарелки. Первой появляется закусочная, поверх нее – глубокие для супов, специальные для выпечки или десертов, слева – пирожковая для хлеба или гренок. Выбор посуды зависит от категории трапезы и количества блюд.
  3. Далее раскладываются приборы, размещаются бокалы, фужеры, стаканы или чашки.
  4. Следующий этап – расстановка закусок, соусов и напитков. Горячие блюда будут поданы позже, а десерты – в самом конце трапезы. Коньяк и вино подаются в оригинальных бутылках, остальные напитки переливаются в кувшины и графины.

сервировки стола

При торжественной сервировке на стол ставятся также солонки и перечницы, корзины для фруктов, вазы, свечи, другие элементы декора и кухонной утвари. В глубокую миску может быть уложена красивая тканевая салфетка для каждого гостя. Разнообразные инструменты для накладывания блюд – щипцы, лопатки для торта, большие ложки – относятся к предметам общего пользования.

Правила сервировки посуды и приборов

Для каждого предмета предусмотрено определенное место на столе, отведенное ему согласно требованиям этикета и порядку использования. Краткие рекомендации по размещению приведены в таблице:

Столовая посуда и приборы

Место расположения

Сервировочная тарелка

По центру напротив стула, 2 см от края стола

Пирожковая тарелка с ножом для масла

Слева от закусочной, 10 см от руки

Ножи

С правой стороны

Вилки

С левой стороны

Суповая ложка

Между ножами

Ложки и вилки для десертов

Над сервировочной тарелкой

Посуда для напитков

Справа над приборами от большего к меньшему

Рекомендуемое расстояние между предметами – 1 см. Количество посуды и кухонной утвари на столе, а также их расстановка зависит от торжественности мероприятия, числа приглашенных и перемен блюд. Все необходимое для сервировки – от скатертей до сервизов – можно купить в Glavfish.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий