Кинематограф

Международный фестиваль студенческого кино «новая волна»

Международный фестиваль студенческого кино "новая волна"

В дни с двадцать первого по двадцать четвертое января в столичном кинотеатре «Одеон» проходил второй выпуск Международного студенческого кинофестиваля «Новая волна». Организатор фестиваля — кафедра кино, рекламы и шоу-бизнеса Нового болгарского университета..
Кол-во групп, подавших заявки на участие, составляет тысяча шестьсот, включая несколько азиатских предложений, но до окончательного отбора допускаются. пятьдесят восемь фильмов из двенадцати стран Балканского и Черноморского регионов. Фильмы оценивались по трем категориям: документальные, игровые и анимационные. В первой категории шесть претендентов, а в две — исходя из этого тридцать два и двадцать. В финальной подборке представлены очень разнообразные жанры и темы..
Жюри из пяти человек Перед Вярой Анковой — гендиректором БНТ, режиссером Стефаном Командаревым, актером Асеном Блатечки, режиссером Веселой Данчевой и главой жюри проф. Бояном Биольчевым стояла сложная задача — оценить лучшие фильмы в очень сильном отборе. Однако в подборе десяти финальных наименований жюри единогласно:
Гран При к кинофильму "Дайвинг" словенского постановщика Симона Интихара.
лучший болгарский художественный фильм "Солнце во время дождя" постановщика Христо Симеонова.
лучший иностранный художественный фильм это грузинское предложение «Я, ты и отец» постановщика Санломе Вепхвадзе.
награда за лучший анимационный фильм для постановщика Ины Георгиевой и ее "Среда проживания"
лучший документальный фильм — румынская "Японская айва" постановщика Мары Трифу.
режиссерская награда принимает российского постановщика Александра Разбаша за фильм «Отец».
кинематографическая премия обращается к сербке Майе Планинац за работу над "Пока наши дороги делятся"
премия за сценарий за фильм «Радио» получил македонец Марко Црногорски
приз зрительских симпатий идет к угловой шлифмашине Бояне Топчийской за фильм «Мимикрия».
Премия Doctor Honoris Causa получил проф. Иван Веселинов
Словенский фильм "Дайвинг", получил фигурку Гран-при, поразил жюри хорошим сценарием и постановкой, и еще представлением различных точек зрения.
Режиссер премии за лучший болгарский художественный фильм. «Солнце во время дождя» Христо Симеонов получает особое приглашение от гендиректора БНТ и члена жюри фестиваля Вяры Анковой для трансляции фильма на национальном телевидении.
Кроме этого приглашения, которое считается своеобразным признанием, и получившейся награды, фильм запомнится фразой: «Солнце во время дождя — время, когда медведи женятся…»
Очень впечатлил жюри грузинский фильм, получивший награду за лучший иностранный полнометражный фильм — "Я, ты и отец" с руководителем Саломе Вебхвадзе.
Как видно из названия, фильм рассказывает историю ребенка и его отца, в которой ударение делается на хорошей игре, сильном сценарии и мастерской кинематографии. Фильм силен по собственному влиянию и выдержан во всех качествах кинематографического искусства..
Фильм победитель в номинации «лучший анимационный фильм»., Место проживания представляет, Вообще-то, жизнь общества, рассматриваемую через идею одиночества. Директор Ина Георгиева делится, что для создания его вдохновила фотография Уилла МакБрайда, озаглавленная «Перенаселенность». Метафора «человек в коробке» из фотографии становится основным элементом короткометражного фильма и выражает идею одиночества и отчуждения в сегодняшнем обществе. Чтобы лучше проиллюстрировать собственную идею, одаренный автор применяет преимущественно цвета темных оттенков, и еще гротеск в качестве основных фондов выражения..
Победитель анимации Хабитат также считается участником и владельцем награды фестиваля Golden Rhyton.. По мнению жюри, он сильный, завершенный, с глубоким умыслом и выше ожидаемого студенческого уровня..
Фильм "Мимикрия" Бояны Топчийской., за который она получила приз зрительских симпатий, рассказывает историю 2-ух людей — женщины и мужчины, которые в процессе знакомства собой представляют выдуманный образ, который по иронии судьбы сходится с настоящим образом один одного. Они осознают это лишь в конце фильма. Спонтанный финал стал желанным эффектом для постановщика, а сюжет и идея фильма возникли после того, как Бояна прочитал рассказ О’Генри, сценарий которого он позднее переработал и превратил в сценарий своего личного фильма..
Название кинофильма «Мимикрия» — намек на письмо фильма, на механизмы защиты, которые мы применяем в жизни, а его содержание поднимает вопрос о важности денег на пути на счастье..
Кроме признания и трамплина для победителей, фестиваль эксплуатирует молодых режиссеров, принявших в нем участие, как они сами говорят, для «настройки часов», что очень важно в области, существующей из-за ее внешней, но также и внутренней динамики и изменчивости..
Если исторически термин «Новая волна» считается символом восстания кинематографистов, в контексте современного кино это символ устоявшейся кинематографической традиции, дающей место творческим студентам и их новаторским задумками..

Источник: spisanie.to

Добавить комментарий