Дом

Иван ассен ii и его жены

 иван ассен ii и его жены

Он самый искусный болгарский дипломат в средневековой истории Болгарии.. Его браки, как и браки его дочерей, обеспечивают стабильность и процветание Болгарии на длительное время. Болгарский повелитель не находил горячей воды, заключая династические браки. Это политическая манера Византии — растить принцесс на экспорт в королевства и королевства Балкан и Центральной Европе..
Экспорт аристократов восходит к заре Империи Рима и преследует две цели: мир с соседями, если например Византия не имеет к ним территориальных претензий, и включение в византийскую культуру как можно более большого круга народов, дабы их сделать лояльными политическим сателлитам римского императора.
СССР поступал также с нами, обучая молодежь в дорогих университетах Москвы и Петербурга., развивая характерно российское искусство, такое как балет и т. д. Сегодня Соединенные Штаты находятся в движении, стараясь заставить нас сопереживать их культуре. Все это утверждает, что история крутится по кругу, повторяя теже самые процессы и события. Только время и люди различные.
Иван Ассен II — сын Ассен Белгун. — один из 2-ух братьев, поднявших восстание в Тырново осенью 1185 года. Одновременно со своим братом Александром он был вынужден бежать за пределы страны, так как узурпатор Борил не скрывал собственных намерений убить их. Младшие болгарские князья разместились в Галицком княжестве, расположенном недалеко от Киевской Руси..
Мы мало знаем о его десятилетнем изгнании из-за минуса исторических источников. для резиденции 2-ух ассеневцев на далекой Русской земля. Одна из некоторых достоверных вещей состоит в том, что собственно тут, на востоке, будущий болгарский повелитель повстречал собственную первую жену — Анну, возможно русского происхождения. Историки спорят, были ли его отношения с ней политическими соображениями или амурным браком. Изучая характер Ивана Ассена, большинство экспериментаторов предполагают, что это последний.
Более того, отпрыск старого Ассена не побоялся отправить Анну в монастырь., жениться на венгерской принцессе Анне-Марии Арпад. Анна так и не стала законной женой возлюбленного, а исключительно его наложницей. Ориентировочно в течении года возвращения Ивана-Ассена в Болгарское царство (1218 г.) у Анны появилась на свет его старшая дочь Мария-Белослава. Положение Анны поменялось спустя пару месяцев после появления на свет первенца..
Венгерский король Андрей II вернулся с собственной армией из Святой Земли, где он разграбил местные богатства одновременно с остальными средневековыми правителями. Болгарский повелитель держал его на границе и не позволял вернуться домой. У этого заложника есть цель — возвращение Белграда и области Браничево, которые В то время принадлежали Венгрии, под болгарскую корону..
Беседы между 2-мя правителями проходят в Константинополе при посредничестве Византии.. Правили жители Рима — болгарский повелитель должен был вступить в династический брак со средней дочкой короля Венгрии, а Белград и Браничево Болгария получит в качестве приданого после свадьбы. Подобным образом, Анна пала жертвой собственной любви и была сослана в монастырь, где оставалась до конца жизни..
Свадебная церемония Ивана Ассена II и Анны-Марии Арпад отложена из-за дипломатических сложностей. Торжества прошли только в первой половине 20-ых годов XIII века в Тырново и классически длятся 8 дней, как и каждая королевская свадебная церемония. В соответствие с требованиями Болгарской церкви, Анна должна перейти из католицизма в православие. Подобным образом королева получила собственное второе имя «Мария». Анна-Мария Арпад родила супругу 2-ух дочерей, Елену и Феодору, а еще долгожданного наследника престола Коломана, или, как правильно говорят мадьяр, Кальмана, возникшего в первой половине 30-ых годов тринадцтаго века для обеспечения стабильности правления Ивана-Ассена..
Раньше королевская или королевская оппозиция часто применила тот момент, что у правителя не было наследника мужского пола., для продолжения правления династии, исходя из этого стабильности государства, чтобы свергнуть господина от власти и поднять удобную марионетку. А в Болгарии византийские настроения, тем более после векового римского ига, чрезмерно сильны. Ослепленные красотой византийской культуры, подкупленные римским императором, чтобы вернуть Болгарию к границам собственной империи, наши бояре чрезмерно полезны для иностранного правления и нигилистичны в отношении к родине..
Появление Коломана предотвратило попытки свергнуть Ивана Ассена. Венгерка — любимица народа благодаря собственному скромному характеру и богоугодным поступкам. По ее приказу настало строительство Святой горы Тырново, частью которой считается церковь Св. 40 мучеников ». Вокруг храма, выстроенного ее мужем, построен скрипторий — место для копирования и создания новых книг и монастырь. Она в ответе за строительство церкви «Св. Петра и Павла », стал центром болгарского архиепископства в период османского рабства..
Эпидемия, разразившаяся в столице Тырново летом 1237 года, унесла ее жизнь., в связке с одним (не во всех источниках — 2-мя) ее детьми, имя которого не упоминается в данной истории. Тело королевы заложено в "Св. 40 мучеников ». Ее могила была раскопана Моско Моском в 1906 году. С этой утратой Ивану Асену II было ок. В возрасте 43 лет весть о смерти его верного товарища достигла его перед поверхностями стен города Цурул (ныне Чорлу), который он осадил с собственными войсками и небольшой латинской армией. После 16 лет брака он неожиданно овдовел и, чтобы заполнить пустоту в собственной жизни, отправляется в новое приключение..
Его самая горячая любовь — к дочери правителя Эпира Феодора Комнина Ирине.. Римская женщина известна как соблазнительница, покорившая не одно сердце мужчины в Арте и Тырново. Ее отношения с болгарином, несомненно, продиктованы прагматическими целями. Эпир находится рядом с Болгарией на севере. Получение власти в варварском государстве для римлян привело бы к территориальной экспансии на север и принесло бы хорошие выгоды унаследованному от Византии деспотизму..
Ослепленный любовью Иван Асен не видит намерений хитрой и ловкой цыганки.. Намерению правителя жениться на избраннице на время помешал болгарский патриарх Висарион. Разгневанный повелитель приговорил главу болгарской церкви к смерти. Вариантов выполнения много. По одной из них, Визарион был сброшен с наивысшей скалы Царевецкого холма, нависшей над крутой пропастью..
Некоторые говорят, что священослужитель выжил, так как упал в реку. Ему получилось доплыть до берега и убежать в соседнюю страну. Впрочем роскошная свадебная церемония состоялась в конце 1237 года и узаконила отношения между болгарами и византийцами. В действительности Елена и болгарский король в какой-то степени родственники. Дочь Ивана-Ассена Мария-Белослава замужем за братом Ирины Мануил. За три года Елена подарила мужу троих детей, одним из них был мальчик — Михаил Асен..
Практически сразу после рождения князя Ивана Асена его вспомнили.. Повелитель закрыл глаза в июне 1241 года, в день Иванова дня, праздника трав. Некоторые видят в его смерти благоприятный акт отравления, осуществленный его уже обеспеченным местом во дворце через Михаила Асеня, Ирину. 5 лет Елена Комнина правила Болгарией в качестве регента собственного пасынка Коломана Ассена, рожденного венгеркой Анной..
Когда ему выполнилось 12, т.е. повзрослев, по средневековым меркам, Коломан был отравлен. Согласно самой популярной версии смерти, он был ранен ядовитой стрелой во время охоты в одном из лесов недалеко от Тырново. Во дворе Тырново ходят слухи, что Анна пыталась отравить сварщика, когда была очень маленькой, повесив ему на шею пустотелый серебряный крест, который содержит капсулу с ядовитой жидкостью, которая понемногу выветривается, проникая в кровь через кожу, чтобы не оставлять следов..
Радость победы коротка для Ирины. Майкл Ассен, взошедший на престол во второй половине 40-ых годов тринадцтаго века, был убит во второй половине 50-ых годов XIII века и был вынужден немедленно войти в монастырь, дабы выручить собственную жизнь. Церковные рукописи хранят в памяти ее монашеское имя — Ксения. Так кончается история одного из очень политически предусмотрительных и лично неразумных монархов, совершившего фатальную ошибку..
Источники:
Андреев Ю. История Второго Болгарского царства. Курс лекций. В.Т. 1999 г.
Андреев, Дж. Истории любви и секс в болгарском Средние века. В.Т. 2006 г.
Златарский В. История Болгарского государства раньше, т. 3. София, 2007
Источник: spisanie.to

Добавить комментарий